Рубрикатор статей
Хороший подарок может стоить дорого, однако его можно купить в рассрочку или в кредит. Опираясь на статистику, рассказываем, кто может получить такой кредит и что для этого нужно сделать.
Директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рассказал о росте числа «черных кредиторов», незаконно выдающих потребительские кредиты гражданам. Если в 2020 году Банк России выявил 821 организацию, выдающую займы без лицензий, то в 2021 их обнаружено уже 948. При этом многие из них стали обманывать людей через интернет. Читать подробнее ➡️
Одним из неожиданных эффектов пандемии стала конкуренция за клиентов между банками и микрофинансовыми организациями. Причем речь идет не о небольших банках, а о флагманах рынка с госучастием.
Преподавание финансовой грамотности закреплено в новых государственных образовательных стандартах.
Минфин предлагает продлить до 1 марта 2023 года срок действия кредитных каникул для граждан РФ, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Регулятор хочет продлить кредитные каникулы, чтобы «защитить права граждан не успевших воспользоваться данной мерой, а также уменьшить риски финансовой стабильности кредиторов».
ЦБ считает кредитные каникулы эффективной мерой, потому что в 2020 году 70% заемщиков, которые ими воспользовались, смогли вернуться в привычный график платежей.
В 2022 году за первые три месяца действия кредитных каникул банки реструктурировали более 416 000 кредитов на общую сумму 211 млрд рублей.
На кредитную историю заемщика каникулы не влияют, — то есть персональный кредитный рейтинг не снижается.
По данным НБКИ, в мае 2022 года банки выдали 29,5 тыс. автокредитов, что на 59% меньше, чем в феврале и на 31% меньше, чем в мае прошлого года. Тем не менее, рынок автокредитов постепенно восстанавливается.
Как отмечают эксперты, автокредиты оказались в числе наиболее пострадавших секторов розничного кредитования, так как на трудности, испытываемые банками из-за санкций, наложились проблемы с логистикой и комплектующими самих производителей. Единственное, что удерживало рынок от более резкого падения — это быстрая переориентация на вторичный рынок автомобилей.
Согласно поросу, проведенному НБКИ совместно с Центром занятости населения Москвы «Моя работа», большинство самозанятых (61,4%) считают необходимым проверять свою кредитную историю два раза в год. Именно столько можно сделать бесплатных запросов в одном БКИ. Еще часть опрошенных (13,6%) заявили, что кредитную историю нужно смотреть перед подачей заявки на кредит, чтобы проверить ее качество, а часть (18,2%) – что это стоит делать после закрытия кредита, контролируя его погашение.
В отношении Персонального кредитного рейтинга 45,6% опрошенных сказали, что его лучше запрашивать перед каждым запросом нового кредита, а 29,5% - что рассчитывать рейтинг следует ежемесячно.