Рубрикатор статей
После резкого роста ключевой ставки Банка России правительство решило скорректировать действие льготных государственных программ по ипотеке. Расскажем, на какие условия теперь могут рассчитывать потенциальные заемщики.
Зато изменился уровень субсидируемой ставки самой популярной и массовой государственной льготной программы «Ипотека с господдержкой», которая действует для новостроек и затрагивает все категории заемщиков. Здесь стоимость кредита выросла с 7% до 12% годовых. Но зато сумма максимального кредита повысилась — правительство решило вернуть старые лимиты с 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для остальных регионов — до 6 млн рублей. Напомним, что с июля 2021 года максимальная сумма кредита по программе была ограничена 3 миллионами рублей. Новые условия будут действовать с 1 апреля до 1 июля.
По замыслу правительства, измененные льготные программы призваны поддержать спрос на ипотечные кредиты. В частности, ставка по «Ипотеке с господдержкой» даже после повышения до 12% очень выгодна — фактически по такой цене банки выдавали кредиты несколько лет назад. Сейчас, при ключевой ставке 20% рыночные ставки по ипотечным кредитам находятся в районе 25%. То есть, льготная ипотека в новостройках будет вдвое дешевле, чем по несубсидируемым ипотечным кредитам.
Участники рынка уже подсчитали, что на новых условиях ипотеку готовы взять до 10% заемщиков в городах с населением от 100 тысяч человек, из них 2% твердо намерены это сделать в ближайшее время.
Еще одной важной мерой поддержки ипотечных заемщиков стали кредитные каникулы.
За кредитными каникулами по ипотеке можно обращаться в банки до 30 сентября 2022 года включительно. Этот период может быть автоматически продлен правительством РФ.
Максимальный размер ипотечного кредита, на который распространяются кредитные каникулы — 6 миллионов рублей для Москвы, 4 миллиона рублей для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, 3 миллиона- для остальных регионов России. Банки могут предоставить отсрочку на срок до полугода с момента одобрения заявки на каникулы по выплате основного долга, процентов.
Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что все ипотечные кредиты, взятые по льготным программам до 27 февраля 2022 года, будут обслуживаться на прежних условиях.
С 2022 года персональный кредитный рейтинг считается по-новому. Теперь он определяется в диапазоне от 1 до 999 баллов (вместо прежних 300–850). При этом у каждого заемщика появился свой «цвет». Красный (если у вас от 1 до 179 баллов) означает низкое качество кредитоспособности и маленькие шансы получить кредит. Желтый (от 180 до 623 баллов) — среднее качество, светло-зеленый (от 624 до 912 баллов) — высокое, ярко-зеленый (от 913 до 999 баллов) — очень высокое.
Для ипотеки средний рейтинг заемщика традиционно самый высокий среди всех видов кредитов. Сейчас он составляет 603 балла.